首頁‎ > ‎行前準備錦集‎ > ‎

我們的小叮嚀

以下將提醒大家外出遊學的注意事項,雖然都是些簡單的叮嚀,但是還是要多注意一下唷!

◎飲食方面◎
  美國是一個速食文化的國家,根據一個美國作家,艾立克.舒勒的研究顯示,近四十年來美國人在吃的轉變,比他們在過去四萬年來變化得多。然而,多數美國人對食物怎樣做,哪裡做,被誰做,以及製作的費用所知非常有限。美國人在快餐上花的錢要比在高等教育,電腦,電腦軟體或者新汽車要多。每個月超過90%的美國小孩在麥當勞吃飯,美國人每個星期平均消費三個漢堡包和四盒炸薯條, 因此到美國去唸書的學生應該要稍微注意一下,多學習一些烹飪的技巧。在美國,大部分的食材材料多可以找得到, 且價格跟台灣差不多。當然,如稍有經濟能力,也可以考慮吃外賣的中國食物,價格還算合理,口味也可以接受。

◎交通方面◎
  留遊學生在美國的交通一般是靠汽車,火車與大眾交通工具與步行。國際駕照在這只可用一年,之後必需要考美國駕照,不然你就是無照駕駛,萬一發生意外,保險公司可以拒絕理賠。

◎醫療保健◎
  美國醫療制度還算完整,只是醫療費用十分昂貴,因此在美國唸書,一定要辦保險。就醫時,醫院多半會要求病人填寫若干表格,除了需填寫姓名、地址、職業、病歷等資料外,更重要的是要填寫本身是投保哪一家的醫療保險,保險期限及號碼,以便日後醫院向病人的保險公司索取醫療費用。基於學生醫療保險範圍不含小疾病(50元美金以內藥費、醫療費,保險完全不給付,建議留學生出國前先配好眼鏡、看好牙齒,該補牙就先補好,該拔就拔掉。若有需長期服用的隨身藥品最好先帶好。

◎安全方面◎
  雖說美國人大致上是十分和善的,但仍是有一些不法份子對我們造成一些傷害。因此,在美國一定要特別小心。我們為您列出幾項叮嚀事項,希望留學生能特別注意。

1. 開車或過馬路,一定要特別留意。

2. 留意住家附近治安情形,勿因貪便宜而住治安不佳地區。宿舍經常遭竊,要留意門禁。台灣留學生的手提電腦在英國常失竊,因此,向電腦等貴重設備一定要妥善保管。校舍治安如不佳,可請學校改善。若無法改善,則宜考慮搬遷。

3. 經常留意當地安全事件並留意各項警告。

4. 盡量與人為善,避免與人嚴重衝突。

5. 留意身心健康,了解及善用美國醫療體系。勿因趕課業而忽略健康。勿給自己太大心理壓力。國外 就醫終較不便,如真有身心適應不良的情形,一定要儘速返國就醫。

6. 長途旅行時,盡量搭乘大眾運輸交通工具。自助旅行時,宜有妥善規劃,並以自身安全為第一考量。

7. 入境要隨俗,避免引發種族誘因之安全事件或挑起種族情節。

8. 注意食品安全,留意有關疫情之相關報導,如狂牛症,口蹄疫等。

這些是我們給大家的小叮嚀,希望能幫助到要留遊學的你們。

--
Comments