首頁‎ > ‎留學申請漫談‎ > ‎

紐約的藝術饗宴


如您需要更多訊息, 歡迎與我們連絡:
電話:02-2764-6595 ext.18
更多藝術課程相關內容, 請見:www.envisionartstudy.com

紐約的藝術課程

  

美國幅員廣大,而東西兩岸的文化背景、藝術氣質也大不相同。西岸熱情、明朗,東岸人文匯集、文化深厚。尤以東岸的紐約市,一向有今日「世界藝術之都」的封號。

而在紐約有看不完的世界藝術精華,一年到頭各種藝術節目隨時在上演、變換。包括電影、舞台表演、音樂會、博物館、畫廊等,真是數不盡也道不完。因此,如此優厚的藝術環境,更是值得列為優先考慮留學的地點。

 

紐約藝術學校一覽表

 

市立

州立

學校名稱

City College of New YorkCCNY

Brooklyn College

Hunter College

Fashion Institute of TechnologyFIT

所在地

西班牙哈林區旁邊

布魯克林區

市區

市區

主要科目

繪畫

繪畫、電視、廣播

繪畫

流行服飾、珠寶設計、行銷、企管

提供學位

MFA

MFA

MFA

AAS

學費高低

私立

學校名稱

Pratt Institute

Parsons School of Design

Long Island University

School of Visual Art

New York Institute of TechnologyNYIT

New York University NYU

Art Student League

所在地

布魯克林區

市區

長島

市區

市區

華盛頓廣場

市中心57

主要科目

繪畫

雕塑

建築

工業設計

攝影

服裝設計

珠寶設計

攝影

繪畫

藝術教育

繪畫

雕塑

繪畫

雕塑

攝影

 

廣播

電影

攝影

藝術史

藝術管理

繪畫

繪畫

雕塑

 

提供學位

MFA

AAS/MFA

MA/MFA

MFA

MFA

MA/MFA

None

學費高低

 

1.      紐約的公立藝術科系中,市立大學系統的有地處西班牙哈林區的City College of City University(CCNY),地處布魯克林區的 Brooklyn College及位於曼哈頓市區的Hunter College。這個系統的藝術學校的幾個重點特色是,學費比較便宜,科目都是繪畫、雕塑、版畫的創作或是藝術教育。學生創作的空間比較大,但比較上,學生的素質較私立學院略低。
 

2.      FIT (Fashion Institute of Technology):

屬於紐約州立大學系統,課程大部分注重在流行服飾市場,含括從花布設計、模特兒、服裝設計,到行銷、經營管理等整套的學問。

FIT 幾乎只有提供二年制的課程,畢業後學位不及大學資格,不過因為FIT所提供的課程非常實用,不論日夜間部的學生都能非常適用的找到工作。因此大部分的學生都不是為了學位而去讀FIT

 

3.      在私立學院方面,紐約的私立藝術學院非常多,在學費、學分、學位科系以及學習環境上都各有特色。

 

A.        Pratt Institute:

是私立學院中規模比較大的一所。地處布魯克林區,校內的東方學生非常多,其中韓國學生最多,台灣學生次之。建校約一百多年,科系非常的專業,名師多、項目也多。包括繪畫、雕塑、攝影、設計、電腦、建築、工業設計等。學校的設備優良,其電腦中心、暗房、圖書館、工作室的規模,都是其他學校少見的。

 

B.        Parsons School of Design:

位於市中心,是一所專業的設計學院,其學位分為注重理論的碩士學問及重視實際的AAS學位。Parsons 的科系有攝影、設計、服裝、珠寶等,一般學生作品相當優秀,而且紐約的設計名師有的即在此授課。

 

C.        School of Visual Art:

位於市中心,規模類似Parsons,是一所純藝術創作路線非常強的藝術學院。此校在八零年代出現了一些有名的年經畫家,校譽日盛。

 

D.        Long Island University:

地處長島,遠離曼哈頓市區,校區風景優美。學費略高於市立大學系統,但比Pratt Institute School of Visual Art Parsons 便宜,此校的藝術課程平平,也很容易接受申請,只可惜離市區太遠,不易利用大都會的藝術資源。

E.        NYIT (New York Institute of Technology):

在市區的分校位於中央公園邊,有電視,電腦,大眾傳播的科系,學費略同Long Island University,並有碩士學位。

 

F.         Art Student League:

位於57 街的學生藝術聯盟,歷史悠久但沒有提供學位,我們的教育部也沒有認可。不過此校出過很多世界級的藝術大師,如抽象表現畫派大師Jackon Pollock

 

G.        NYU (New York University):

屬於長春藤名校,位於華盛頓廣場,四周的格林威治村、東村及蘇活區都是藝術家雲集的重地。NYU 的學院分立,有電影學院TESH School,有重視攝影、繪畫、表演與藝術管理的SEHNAP學院以及注重藝術史的School of Art 學院。NYU的學費略同Pratt School of Visual Art,在紐約算是貴的。不過學校的設備不錯,圖書館非常有名,而且NYU 的藝術史是全美排行第一的,此外,繪畫、版畫都有名師執教,攝影課程更與世界有名的ICP(International Center of Photography)合辦,屬於MFA(Master of Fine Arts)學位。

 

如何申請藝術學校

 

一般申請藝術學院必須先準備下列資料:

1. 成績單

2. 推薦函

3. 財力證明

4. 個人作品集(幻燈片12~15張或電腦圖檔)

5. 托福成績

6. 面試(不一定需要)

 
有些學校還必須要有GRE 成績,然後填妥學校的表格與上述資料一併寄出。

通常本身即主修藝術的人,申請美國藝術碩士學位比較不成問題,因為台灣學生的作品一般都比外國學生強。

但若非主修藝術的學生想攻讀藝術碩士,則必須準備好一點的作品及推薦背景,如此被接受的機會依然很大。

 


紐約的生活起居

 

一開始到紐約最好選擇住校,如此可以省去很多煩惱,上課、吃、住都方便;在美國租房子一定都有冰箱、廚房設備及暖氣。電話更是生活必備,用來聯絡學校、朋友及工作。和朋友共用一支電話,會比使用公共電話來的方便和省錢。

紐約求學可以不用買車,因為地下鐵非常便捷,一塊五美金就可以到紐約的任何地方。不過美國的二手車很便宜,若是有了車子,假日可以三五結伴同行,到附近其他各州旅遊,也是很划算的。

在紐約吃的問題很容易解決的,因為到處都有中國餐館。除此之外,各國的餐館也很多,可謂花樣百出,就連中式的餐館也有好幾家。如果想自己開伙,那紐約更是買菜的天堂,而且價格不貴。


如您需要更多訊息, 歡迎與我們連絡:
電話:02-2764-6595 ext.18
傳真:02-2764-0700
地址:台北市信義區基隆路一段178號11F
上班時間:  週一至週五, 10AM ~ 7PM 
更多藝術課程相關內容, 請見:www.envisionartstudy.com
Comments